お豆腐チーズケーキ 60分クッキング

先日妻が、チーズケーキを自宅で作っていましたので、横目で見てました。
その作業工程を公開します。とにかく早い。

明日のおやつに最高です。

完成品

たったこれだけの材料です。 クリームチーズが300円程度で一番費用が掛かりますが、大体400円~600円ですべての材料が揃います。むしろ各家庭に既にあるものばかりでしょう。

作業はこちら
作業①【準備】3分
絹ごし豆腐は水を切りましょう。
クリームチーズを600Wの電子レンジで30~40秒温め、やわらかくしましょう。
卵を黄身・白身に分けてボウルに入れます。
砂糖は用意しておきましょう。
型にクッキングシートを敷いておきます。

作業②【混ぜる】2分
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーで混ぜ、クリーム状にします。
卵黄・クリームチーズを加え混ぜ合わせます。

作業③【混ぜる】3分
卵白をハンドミキサーで泡立てます。【7割程度の泡立ち】
砂糖を加えしっかり泡立てます。【10割の泡立ち】

作業④【混ぜる】2分
②・③を、3回に分けて加えていく。ゴムへらで優しくかき混ぜていきます。
混ぜ終わったら型に流し込みます。

作業⑤【蒸し焼き】40~50分
160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に④を置き、40~50分くらい蒸し焼きにします。そのまま冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
底が抜けるタイプの型を使用する際はアルミホイルを被せ水が浸透しないようにしましょう。

では見ていきましょう。

作業①【準備】3分
絹ごし豆腐は水を切りましょう。
クリームチーズを600wの電子レンジで30~40秒温め、やわらかくしましょう。
卵を黄身・白身に分けてボウルに入れます。
砂糖は用意しておきましょう。
型にクッキングシートを敷いておきます。

準備に3分

作業②【混ぜる】2分
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーで混ぜ、クリーム状にします。
卵黄・クリームチーズを加え混ぜ合わせます。

作業②に2分

作業③【混ぜる】3分
卵白をハンドミキサーで泡立てます。【7割程度の泡立ち】
砂糖を加えしっかり泡立てます。【10割の泡立ち】

7割程度
作業③に3分

作業④【混ぜる】2分
②・③を、3回に分けて加えていく。ゴムへらで優しくかき混ぜていきます。
混ぜ終わったら型に流し込みます。

3回に分け投入
優しく
作業④に2分

作業⑤【蒸し焼き】40~50分
160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に④を置き、40~50分くらい蒸し焼きにします。そのまま冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
底が抜けるタイプの型を使用する際はアルミホイルを被せ水が浸透しないようにしましょう。

アルミで水が浸透しないように
まだ2分しかたっていなかった。

作業⑥【食べる】
おいしくいただきましょう。

うまい

実は今回、妻が言うには、少し失敗したとのことです。アルミホイルで水を浸透させないようにしていたつもりが、一部、覆い被せてられてない箇所を見つけたらしく、焼いた後のチーズケーキが湿っていたと。

確かにフニャフニャになっていたかもしれないけどおいしく頂きました。

明日も食べたい!!

以上

投稿者: ASTERISK

30代投資歴1年目/日本株🇯🇵アメリカ株🇺🇸積立NISAで🔥🔥/資産運用の勉強・投資のあれこれ・お金の増やし方をブログで配信/結婚生活3年目/皆さんにとって有益な情報を送ります!宜しくお願いします🤲 (*)のように輝きたい・プログラミング上ではかけ算で使われるように、倍々で成長していきます。

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